По задумке создателей, документальный фильм «Я вам не негр» (I Am Not Your Negro) — это еще одна попытка исследовать различия между расами и расизм, только с помощью уникальной точки зрения Джеймса Болдуина — яркого представителя борца за гражданские права. Лента, чей хронометраж всего 93 минуты, все же полностью раскрывает такие деликатные темы, как рабство, и беспощадна в своих выводах по поводу безоговорочной толерантности взаимоотношений рас в Америке.

После просмотра фильма, озвученного актером Сэмюэл Л. Джексоном, можно с уверенностью сказать, что все участники съемок не оставили камня на камне в попытке разгадать, что действительно произошло и происходит в Соединенных Штатах после победы «Юга» в Гражданской войне. Это фильм, который критически рассказывает о «черном» представительстве на голливудских холмах и за их пределами. И, в конечном итоге, столкнувшись с важными и неизвестными ранее связями между деятельностью и убийством трех лидеров борьбы за гражданские права, Рауль Пек представил публике работу, которая ставит под сомнение само определение того, что Америка выступает в 2016 году «за» равенство…

Освещая идеи, редко обсуждаемые на общественных форумах и СМИ, режиссер опирается на коллекцию заметок, написанных Болдуин в 1970-х годов; богатый архивный материал прошедшей эпохи и экспертизы полиции, судмедэкспертов.

Основной сюжетный стержень документального фильма «Я вам не негр» (I Am Not Your Negro) навеян незавершенной рукописью Джеймса Болдуина — «Помни этот дом» (Remember This House). В 1979 году главный герой написал своему агенту письмо, в котором описывал свой литературный проект, и что он хочет сказать данным манифестом единомышленникам. Роман должен был стать революционным, личным рассказом о жизни и методичных расправах над его друзьями и лидерами своего поколения - Медгаром Эверсом, Малкольмом Икс и Мартином Лютером Кингом (взгляды последнего проповедника Болдуин разделял и поддерживал полностью).

Джеймс Болдуин вырос в семье священника, и одно время хотел посвятить себя церкви и Богу, однако тяга к литературному творчеству взяла свое. К тому же будущий борец за права человека не мог не видеть плачевное положение на улицах родного Гарлема — самого бедного и криминализированного района Нью-Йорка. Впечатления детства и стали отправной точкой для незавершенной рукописи. На момент смерти — в 1987 году, писатель оставил после себя лишь тридцать готовых к печати страниц.

«Я вам не негр» — это также нетривиальное «путешествие» в американскую историю и для «белых» людей, так как Джеймс Болдуин не отделял представителей одной расы от другой в общем вкладе в культуру и процветание США. Ниже, Вы можете посмотреть документальный фильм «Я вам не негр» (англ. I Am Not Your Negro) онлайн в хорошем качестве, а также ознакомится с трейлером данной документальной картины.