Несмотря на то, что все люди разные, но они нуждаются в общих ресурсах, которые дает им Земля. Уже на протяжении многих лет, люди настроены разрешить проблему энергетического кризиса. Эта мечта осуществиться, если появиться двигатель, работающий на нескончаемой энергии.

С этой целью появился международный проект, где работают ученые, они трудятся, чтобы запустить сверхмощный термоядерный реактор. Строительство столь мощного агрегата происходит во Франции, по принципу воплощения идеи, которую сформировал Андрей Сахаров. Термоядерный агрегат должен был эффективно вырабатывать энергию, при этом не нанося вред окружающей среде. А также главным признаком было препарат должен быть неистощаемым источником энергии. Работа в этой отрасли началась в 60-х годах и казалось главное спроектировать правильные инженерные задачи и миссия будет выполнена. Сооружение строилось по принципу электростанции, где энергия бралась с воды, но что-то шло не так и дело не могло быть до конца доведенным.

ITER должен был стать прорывом в современной энергетики, но после очередных попыток все меньше оставалась шансом, что миссия будет идеально выполнена. Каждый год на проект уходили огромные финансовые, технологические средства и человеческие силы. Тем не менее, проект не замораживается, а наоборот сумма в сметах по проекту растет с каждым годом. Однако сроки окончательно запуска все дальше откладываются. При этом нет никаких гарантий, что проект будет выполнять работу, для которой он строился. Возможно, поставленные перед ним задачи, он так и не будет обрабатывать на полную катушку. Дальнейшая судьба ITER неизвестна, ведь все зависит не от ученных или строителей, а от вертушки власти, которая была настроена на такой огромный прорыв. Хотя, они не живут мыслью приблизиться к открытию и исполнению мечты всего человечества. Людьми движет корысть и жадность, что вытесняет намерение о благополучие Земли. Также если одна страна овладеет технологией раньше других, она может намного возвыситься в экономическом плане.

Все уверены, что открытие неизбежно, во только, что ожидать после него. В данном случаи, все может закончиться на жадности, а не на великих целях человечества. Однако, пока к конечной точке проект не пришел, и огромные финансовые средства уходят туда, а не на помощь нуждающимся людям. Сможет ли строительство агрегата прийти к логическому завершению или десятки лет потрачены впустую? Ниже, Вы можете посмотреть документальный фильм «Да будет свет» (англ. Let There Be Light) онлайн в хорошем качестве, а также ознакомится с трейлером данной документальной картины.